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味よし・中倉店 - 2008.06.03 Tue

仙台辛味噌ラーメンの原点
中倉にある 味よしさんの登場であります

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暖簾分けして今では何件のお弟子さんがいるのでしょう?
私的にはやっぱりここ中倉が一番のお気に入り
辛味噌のとかし加減で味を三段階に楽しんでおります

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この店舗に移って十数年
以前は同じ路地でも萩の大通りから入って直ぐの小さなお店でした
カウンターだけで、夏なんかは熱&混雑で暑かったですねー

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今は広々の快適な店内で
順番を座待つ椅子が用意されてもまだ十分なスペースを確保

味は進化しているのかもしれませんが
何時行っても満足のこの一杯 味噌ラーメンです

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レンゲをかえせばこの特製辛味噌!
初めからスープに溶かさないで出してくれるのがポイントですよね

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食べ方はお好み、自由ですが私の場合
まずは辛み無しで味噌ラーメンと対面します

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魚系出汁のきいた味噌スープ 複雑な?コクで
もうこれだけでも良い!ッて感じです

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普通味噌ラーメンと注文すると 普通は太麺なのですが
かつてのお店の名残か、メニューには書いてないですが
細麺でもいただくことが可能です
と言う事で私は昔から細味噌”で注文してます

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このチャーシューはすごいです
口の中でとろけるようですもんね

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下ごしらえが良いのでしょうね
大きなキャベツが入っていてそれがまた良い食感です

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ニラとしなちくもGOOD

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さて3分の1ほどいただいたところで…
辛み味噌をスープに溶いていきましょうか
一度に全部入れるも良し、後半さらに辛くするも良し
もちろん最初からフラットな味にしていただくも良し

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辛さの調節は各自お好みで良いのですが…
辛味噌が入ったスープは一段とコクが深まります
ほんと、んまいねえー

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食べ終えて外に出た時の満足感はなんでしょうねー
うっすら心地良い汗をかいたからでしょうか


味よし 中倉店
仙台市若林区中倉1ー7ー30
022ー283ー4044
11:30~20:30頃までスープしだい
定休水曜

● COMMENT ●

 こんばんは。

 なにかすごく、そそられる映像ですね。

 ここのお店には伺ったことがないのですが、以前、松島の愛宕に「味よし」
というお店が出来て、やはり青海苔がパラリの味噌ラーメンが美味しいかった
のですが、速攻で撤退し、今は網地島屋になってます。

 あれは、本物の味よしだったのでしょうかね?


サエモン師匠今晩は
んー?こんど親方に聞いてみましょうね、
分家さん独自の味を追求されているお店もあるようですが、師匠にもこちらの味噌スープを是非味わっていただきたいと思います!

びーえむあいさん こんにちはー
味よし 確かにいろいろ支店みたいなの有りますよね。
ホントの暖簾分けなのか疑わしいなぁと思いながら、まさか支店の店主に聞く勇気も無いしね(笑)
ぜひ中倉の親方に聞いてみていただけると嬉しいです。


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Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
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