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平田餅店 - 2011.09.27 Tue

春分の日、秋分の日にはお団子をどうぞ♪ なんてコピー聞いたことありますか?

幼い頃からそんな習慣で育ったからかな?

なんでこの時期 おはぎや団子が食べたくなるのでしょう?

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墓参りのためではないのですが 今年は平田餅店さん”のお餅をいただきました!
平田さんのは 団子が可愛いのよねえ~

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伝統の味を守り続けている老舗餅店
上棟式や建前 での持ち撒きなんて光景は目にしなくなりましたが
平田さんの背負い餅”でお祝いされた子供たちは多いでしょうね♪
そんな行事を大切にしてくれる御餅やさんです

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当然?ですが 餅だけでなく赤飯や おふかしもありますね
団子は三種類あり、注文してお茶をいただきながら出来上がるのを待ちます♪

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しっかりとした歯応えでコシのあるだんご
やや小粒なので 一気に三種類いただけるのが私的にはお気に入りです

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濃厚でコクのある練りあんがたっぷり乗った「あんこ」
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香り、味ともに風味豊かな「ごま」
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仙台の老舗のお醤油にこだわった「しょうゆ」
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甘味を抑えて上品な仕上がりのおはぎ
なめらかで舌触りの良い「練りあん」、ふっくらつぶつぶの「粒あん」の2種類
( 3~4月 9~10月の季節商品 )

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私も家内も粒あん派
しかしながら我が家では作らないので 我が家の味”は確立しておりません
伝統は食べ続けて守るしかありませんね

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ありがとうございます
平田さんのおかげで欲求が満たされました

お墓参りも大切な日本の伝統”
お墓参りには団子とお花がセットかな?
この日なぜか花売り娘となった 誰かさんへ”お団子を差し入れしたのでありました

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次いただくのは 花より 団子の時期かな


仙台市青葉区八幡2丁目15-14
022-234-9182
営業時間 : 9:00~18:00
定休日 : 月曜日


● COMMENT ●

おいしそう!

こぶりで、左党でもいけそうですね。
おはぎとぼたもちの違い、ネットで調べました。
さらに、夏は「夜舟」、冬は「北窓」というんですね。

ようするにハレの時は、食べたいのです。

へえ~♪

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に
おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるって事での命名なんでしょうが…

夏/冬バージョンがあるとは知りませんでした
味も違うんですかね? (笑)


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