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2017-03

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親父の手料理2011-夏の終わり - 2011.09.16 Fri

めちゃくちゃ暑い夏が過ぎ去り

食欲の秋を迎えようとしておりますが みなさんいかがお過ごしでしょうか?

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我が家では私の仕事はいくぶん落ち着きを取り戻してきたのですが‥
山ノ神” の残業が今まで以上に増えちゃって
必然的に?? 親父の出番が増えてしまい 四苦八苦
賢く 大量作り置き大作戦展開中であります




大分かぼすがやってきた♪

かぼすが鳴子界隈経由で贈られてきました
なんとも好い風味” 一味も二味も美味しくなるってもんで
おかげさまで 岩がきに絞り サンマに絞り
ん~ 涎がでてきちゃうね♪ 山ちゃんありがとう!!

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 ハズレスイカに遭遇したら‥

子供の頃からまるまる一個のスイカに遭遇すると嬉しくなります
今回はちょいとケチった という事でもなく小振りなほうを選んだのですが
家で切って見ると‥ げえ、ぜんぜん甘く無い!!
一時はゴミ箱行きになりかけましたが
待て待て!! レモンと砂糖を加えてまるまる一個分のシャーベットを作りました
これが なかなか爽やかな風味
おかげでアイス代節約にもなりました

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 鶏肉の味噌蜂蜜照り焼き

ご飯好きにはたまらん一品”

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 ポテトサラダ

定番ではありますが 鈴木精肉店さんのを見習って 素材直球版
いつものマヨネーズの1/3ほどかな
キューピーちゃんごめんなさい
これを大きなボール一杯に作りまして 保存!
好きなだけ 食べなさい状態に 子供達は大満足のようでした

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 豚そぼろ肉

三色丼などでは作っていましたが
これを大量に作りおきしたらどうなるか チャレンジ♪
ひき肉だけでなく 人参&玉葱もこまかく混ぜてみました
大好評

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揚げ茄子の煮浸し

冷たく冷やして食べると
長期保存も味がしみてきて なおさらGOOD!!

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 オクラの漬け物

たまに見かける 不揃いのサイズが大袋に入って売られてる野菜たち
30本以上あって300円
ん~これをどうしたもんか と考え 魔法の水に漬け込みましたら
一週間以上たっても美味しくいただけました

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 塩釜水野のはね天

大量さつま揚げで思いだすのは こちらの大包み 700円
はね天が出るくらいに回復したということですね? とお店で聞くと‥
いやいや、 はね天の方から売り出しました!とのこと
なるほどねえ~
冷蔵庫に入っているだけで なんだか安心感”がありますね(笑)

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 切干大根のあわせ煮

作り置きの定番はこれですかね
おふくろの味が そのまま我が家の味になりました
しかし干し椎茸が入ると味がしまりますよねえ

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 つるむらさきの塩豚炒め

つるむらさきの食感が大好きな子供たち
今まではおひたし系でたべていましたが 炒めたらどうだろ?
ということで焼き肉塩タレ風味で味付けしてみたら
これはいけるね♪の一品になりました!

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 塩味にら玉

実家おふくろの味は 甘じょっぱ系
我が家の味は だしたっぷり汁だく系
先日なつかしやwagoちゃんが作ってくれたのは 塩味!!
しゃきしゃきの食感を残し 卵はふわり
なるほどこれだと酒の肴にも良いね
 

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 鶏大根焼き鳥のタレ煮

大根の下茹で時間だけはしっかりやらんといけないけど
これは間違いなく美味しいっすね
これから大根の季節がやってきますね~♪

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● COMMENT ●

ごちそうさまです!

見ているうちにお腹グーグー鳴り出しました(笑)。
そぼろに野菜を入れてみるあたり、親父の愛情感じますね☆

つるむらさきの塩豚炒め、塩味にら玉にグイグイ引っ張られてます・・・
どうも塩味に弱い?(笑)
早速やってみま~す♪

あらら♪

料理の先生” みっちょんにも刺激をあたえた!ってか

おそれいります(笑)

ストック料理 教えていただきたいっす♪

おおお~!!

この画像ツマミに一杯やれそうです~!!
・・・が、、、車でお出かけしなくちゃいけないから・・・(-_-;)
妄想晩酌・・・
居酒屋んまいもんで!( ^^)/▽▽\(^^ )

どういたしまして!

この時期、知人からカボスが届くと
「あぁ~、そろそろサンマの季節になるなぁ~」って、感じます。

季節の一品に添えて、楽しんでいただいて幸いです!

お酒もすすんだはず…?!(笑)

ひゃくちゃんへ

作り込むというより、速攻作り置き大作戦はしばらくつづきそうな気配…
先日訪問した時アドバイスしてもらえばよかった
料理教室ですかね

よめ様へ

この度は御馳走様でした!
冷蔵庫に可愛い奴がいると思うとなんだかそれだけで嬉しくなってました。
ママレード風にも挑戦しようかと思いましたが焼酎が許してくれませんでした(笑)


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びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
自分が食べたい美味いもんを作り
休みの日はバイクで美味いもんを探しに走り廻ります!
B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

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