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んまいもんin名古屋 その4 - 2010.12.08 Wed

名古屋からちょいと 移動して一色町”へ

ここに何があるかと言いますと‥

この小さな港町に約40社ものエビせんべい屋さんがある!っていうんです!

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三河湾で獲れた「アカシエビ」を原材料として作るのが昔からの姿”
未だに手焼きで頑張ってるお店もあって大感激でありました
かなり好い感じ♪

※ 鰻”ではなんと日本一の生産地なんですって! 知らなかった…

料理旅館 つたや

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弥次喜多珍道中ではありませんが…今宵の宿はこちらにしますかな…
一色町で唯一のお宿?かもしれないレトロな つたやさん
到着が遅れたにも関わらず、温かご飯を提供してくれました!
嬉しいですねえ

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接客係のせっちゃんにお酌してもらって 軽く乾杯!

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きたきた、海老フライ!
こちらのは車エビだったのですが これめっちゃ美味かったです
海老フライは車エビが一番好きかも…
それとびっくりの大あさり” 

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せっちゃんとの会話が弾み 
宿で常備おやつの えびせんべいを持って来てくれましたが…
あらら、なるほどこりゃ美味い!!

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味をしめてしまったオヤジは小雨降る街を一人で徘徊…

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しかしコンビニ遠かったねぇ~
地元産のエビせんべいがコンビニでもゲットできてよかったぁ~♪
エビの夢でも見ながら寝ますかね

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せんべいやに行くなら きっと青山さん" が好いだろうよ!
と教えてくれたのは 女将さんと旦那さん
ありがとうございました!

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なるほど宿は一色港にも近かったんですね♪
これみんなエビ取りの船なんですって… さすがエビの街だね

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手焼海老せんべい 味の老舗 青山


知らない土地へ行くと ナビ はほんと便利だよねえ~
あっ!という間に青山さんへ到着です

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ほぉ~♪ いろんな種類があるんですね!
楽しい” ご主人が試食させてくれて…どれをお土産にしようかな…

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いつもの調子で会話が弾み 工場を見学!
なるほど これがアカシエビ なんですね…

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このエビをお母ちゃん達が一匹一匹 手でむいているのであります!
こりゃ大変な作業だな‥

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奥に行ってさらにびっくり!

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シンプルにして驚きの焼き場になっていて
先ほどむいたエビ身にわずかな澱粉などを混ぜただけのものを
直球で鉄板の上にひとつまみして並べています

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ほんでもって いっきにぷしゅー 約一分ぐらいかな…
エビはぺっちゃんこになり これでせんべいの完成!
あらら えびそのままじゃん

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この『特上花丸』は、素焼き製品と言って焼いたままでの商品”
噛めば噛むほど口の中に広がる海老の旨み…
これは まじやばいです

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原材料表示で 海老”が先頭にきてるのがなんだか誇らしげに見え、
本物の味を初めて体感できました




青山のホームページ

● COMMENT ●

工場まで見学するなんて~
さすがーーーーーです。
こういうお煎餅 大好き!
栄養もあって 良いですよね~。

海老サンド

お店に入ったら誰も出てこなくて…
出てきたおかみさん
あらら 御免なさい、工場に行ってたもんだから♪
お店と工場が一体化していたんですねえ~

作るの見せてもらったら 
海老100%近くのものもあって びっくり!
海老の風味 なんてもんじゃありません
海老をそのままつぶして焼いた感じでした。


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びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
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