topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(追食)蕎麦一でほろ酔い♪ - 2010.11.23 Tue

蕎麦屋さんで軽く一杯

〆には美味しい 蕎麦をすすっといただきます♪

久々に 蕎麦屋で呑む部(のむべ)部活動でございます

R0025656b.jpgR0025642b.jpg
R0025638b.jpgR0025622b.jpg

今宵部活動の開催店は 十割蕎麦はじめ”さん
米沢出身の親方チョイスの酒と肴をたっぷり楽しみます♪



R0025656.jpg

夜に尋ねれば… そばの暖簾も 酒を誘う提灯のようなもんですね
好い感じ 〃
「 今日も元気に 蕎麦を食おう!」 乾杯!

R0025603b.jpgR0025611b.jpg

さて食いたいものはいろいろあるのですが…
1人で来た時にはナイスなほろ酔いセットがありまして
ビールに ゲソ揚げ 小皿3品なんてのからスタート♪

R0025607.jpg

庄内出身の部員が注文した一品は…あけび
ほお~ 甘辛味噌とあけびのほろ苦さが好い感じ

R0025613.jpg

さあ、ビールで発声練習が終わったので お酒にしましょうかね
今宵何杯いくつもりなのかは …
メニューの先頭から攻めて行こう!なんてね♪ 
今宵は米沢” 東光のひやおろしからでございます

R0025614b.jpgR0025618b.jpg

ほんでもって気になるNo.1は蕎麦刺し
メニューを見てどんなんだろうと楽しみにしてたのですが…
なるほどねえ~ こちらも十割蕎麦

R0025622.jpg

塩 or わさび醤油” でいただけます
早くも するするっと 蕎麦を流したくもなりますが
酒と一緒に これもありですね 美味しいです

R0025623c.jpg

続いて気になるNo.2は 米沢牛串焼き
蕎麦屋さんで 米沢牛ですもんね 期待しちゃいますよね

R0025634.jpg

粗塩だけで一口” わさびをのっけてまた一口”
親方” 美味いっす!

R0025637.jpg

さあさあ、一緒に呑みましょうぜ!と言いたいところです
雅山流もお出まし” 米沢界隈の事なら親方におまかせですね

R0025620b.jpgR0025641b.jpg

今宵の黒板メニューからの一品は 小アジのフライ”
まんまがぶりといただきますが… 美味いもんだねえ♪

R0025648.jpg

漬け物も親方自家製だっていうし
なんだか一つ一つ 嬉しくなってきます

R0025650.jpg

ぽーりぽりの ~ がーぶがぶ♪

R0025630b.jpgR0025646b.jpg

今宵は 親方と話しながら呑んでいるので 米沢辛口方面へ走っておりまして
超辛口原酒香梅” は親方の友人の酒蔵”
山形でもゆびおりの超辛口(日本酒度+19)のお酒
ベタベタした感じがまったく無くとてもスッキリしています
ガンガン冷して飲むと好いみたい  ききまっせ~

R0025627b.jpgR0025644b.jpg

さあ そろそろ〆にしますか!
せっかくならとanegoが注文した地中海そば
昼メニューにもある一品でなんだこりゃ?でしたが…
あらら、オリーブオイル&塩でいただくのですが
これ美味い!! パスタ感覚は驚きの一品です!

R0025651b.jpgR0025652b.jpg

まかないメニューだったそうですが
親方 楽しいじゃん!

R0025653.jpg

ほんでもって最後はやっぱ十割蕎麦よのお~
板そばをみんなでつっつきあって部活動の終了となります

R0025655.jpg

一杯やった後の 蕎麦は一段とんまいねえ

やめらんねえなぁ~



仙台市青葉区宮町2-1-64 エムズコーポ 1F
022-398-8185
11:30~14:30/17:00~23:00
定休日 水曜
















● COMMENT ●

んだんだ!

やめらんねえのよ~(笑)
蕎麦屋でこんだけ酒&アテが充実してるって、嬉しい♪
びーえむあいさんのおかげで、充実の部活動でした。
次は合宿もいいねえ。

行ってみました♪

「一」さん、先日ご紹介頂いたのを拝見して
蕎麦好き夫婦としては迷わず早速伺いました。
(仙台在住の子供たちが住むところから
歩いて行ける場所だったので)
びーえむあいさんの「んまいもん」ストーカーを
やっているようで・・・(^^ゞ
「一」のお蕎麦もお料理も親方の誠実な人柄が
にじみ出ていて本当に美味しかったです。

私は福島県浜通り在住ですが、
月に一度は必ず仙台へ行くので
びーえむあいさんのブログは毎回要チェックです。
いつもお世話になりありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。

「親父の手料理」シリーズもいつも感心して
拝見しております。
ご家族お幸せですね。
こちらも頑張ってくださいね。

スペインのピレネー地方では・・・

杉浦太陽と料理人がキッチン付きの車に乗って、地場産の素材をつかい、生産者と共に料理を食べるTV番組で、蕎麦のニョッキ風料理やってました。ミスマッチと思ったら、意外に合うんですね。
欧州に詳しい人に聞いたら、スペインのピレネー地方では、蕎麦をクレープのようにして食べるのだそうです。
塩とオリーブ油の盛りそばもありかな?

anegoへ

先日も部活動ご苦労様でした♪
山形の酒を改めて堪能した!て感じでしたね
またどこぞで開催しましょう
蕎麦処で合宿ねえ… 
ふむ ふむ …

んまいもんファンさんへ

夫婦で蕎麦好きなのは好いっすね♪
嬉しいコメントありがとうございます!
私も蕎麦は大好き
さらにお酒も好きなもんで 同じ嗜好を持った仲間と
部活動”と称して蕎麦屋さんで呑んだりしてました
この日は軽くすませるつもりでしたが…
あららの時間になるまでどっぷりでした(笑)
いつの日か一緒に蕎麦屋で呑みましょう♪

Kazuさんへ

十割そばにしてあのコシ
パスタ と言えば パスタと思えない”でもない…
と言うか とっても自然にいただけました!

蕎麦クレープは仙台のお店でも出してくれてる処があって知っていましたが…
実際我が家でもやってたりします
パスタ風にはほんとびっくりでありました!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bmii.blog10.fc2.com/tb.php/682-2453dcf1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

親父の手料理2010-8 «  | BLOG TOP |  » 海味家

ブログ内お店” 検索

自己紹介

びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
自分が食べたい美味いもんを作り
休みの日はバイクで美味いもんを探しに走り廻ります!
B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

食べたいもの区分

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。