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鯛焼き家えにし - 2010.03.21 Sun

「天然物」「一本焼き」の鯛焼き”はいかがでしょうか!!

一匹、一匹、丁寧に焼かれていきます♪

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最近はいろんな鯛焼きが出回ってきて楽しいですね♪
焼き型には1匹ずつ焼き上げる型と複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があって
前者を「天然物」「一本焼き」、後者を「養殖物」と呼ぶんだそうです



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名掛丁センター街” 当然夜に歩く事が多いのですが
今日はおやつタイムにうかがいます!

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目指すは天然物の鯛焼き
一人で食べ歩きもなんですから…店内で鯛焼きセットいってみましょう!

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好い香りのする焼き場の奥には意外にも?素敵な空間がありまして(笑)
夜にはがらっとお店が大変身するシステムなんです

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焼きたてを食べていただく為にもあまり作り置きしておりません
時間が無いときはちょいとあせりますが
天然ものをしっかり目でも楽しみましょう♪

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餡子は十勝産の小豆を使った自家製餡子”
生地は添加物を一切使用しないで小麦粉のみ”

R0017399.jpgR0017401.jpg

見てるだけで嬉しくなっちゃいます♪
というかこういう職人技を見てるのって飽きませんよね
一定のリズム、餡をのせる時の工夫…

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日本の中でもこのような一匹焼きスタイルは数店舗しかなく
ある意味貴重な存在…
鋳型は山形からきたそうです!

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さあ、焼きたてをいただきましょう♪
鯛焼きにはお茶”だろうな…と思いながらも珈琲をチョイス

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手にして感じるのは皮の表面”カリッカリです!

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食べて納得 ざくっカリッ♪お焦げがこれがまた好い感じ
初めての食感
餡も甘くない!!小豆の風味がバッチリわかる塩梅です

鯛焼きあんこ鯛焼き皮

追加したわけではありません
ぎゅうひ餅と漬け物もセットに含まれていました

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やはりセットはお茶が良かったですかね…(笑)

R0017384.jpg

最近では鯛焼きと同じ餡を使ったどら焼きも人気”
お土産で持ち帰っても美味しいと評判だそうです

R0017423.jpg

大量生産できないぶん、お店での会話も楽しめる♪
そんな温かい気持ちでいただいた鯛焼きは 最高でした





仙台市青葉区中央1-8-31 名掛丁センター街内
022-265-0141
11:00~19:00
定休日/月曜


● COMMENT ●

 韓国にもこれにそっくりのスナックがありました。
でも、鯛焼きではなく、鮒焼きと言います。
日本と同じ作り方で、中はあんこでしたので
手が出せませんでした。^^

添加物一切無し

柔らかい食感の鯛焼きに慣れてると…
なんじゃこりゃ!!と驚くくらいパリっとした食感”
サエモンさんには
どちらでもいい話ですかね(笑)
でも焼くのを見てるだけでも楽しいですよ!

パリっパリが美味しそう~♪

ここのところのマイブームは薄皮鯛焼き…
パリっとした皮がたまりません。
でもこちらの1尾づつ焼かれる鯛焼きも
見るからにパリっとしていそう~
香ばしそうな焼き色とお焦げに魅かれますねぇ。
名掛丁にこんなお店が出来てたなんて…
一度行ってみなくては^^

sajiさんへ

sajiさんごぶさたです!
鯛焼き屋さんいろいろでてきてますよね♪
薄皮か…
食感としてはまったく別物かもしれませんね…
オーバーに言えば…ホーとケーキ対南部煎餅(笑)
麻布の流れをくむ天然物
是非焼きたてをいただいてみてください!
楽しんでいただけると良いなあ♪

お?ドラ焼きが仲間に加わったんですね~♪
コチラも天然物なのでしょうか?(笑)

えにしの鯛焼きを見る度、昔オヤジが酒呑んだ帰りに買ってきた、箱入り鯛焼きを思い出します。
養殖物には無い、無骨さ?が堪りません!^^

やってもーた

お店でセットに漬け物が出てきた瞬間…
珈琲ではなくお茶にすれば良かったかも
あれれ?
この展開はどこかで同じような思いをした人がいたような…
Keiちゃんじゃなかったっけ??(笑)

呑んだ帰りの土産に鯛焼きか…好いもんだね♪


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