topimage

2017-09

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餅処おもちのきもち・黒ずんだもち - 2010.03.03 Wed

若林4丁目交差点でお店の看板を発見してからというもの

気になってしかたがなかった一品…

その名も 黒ずんだもち

R0017262.jpg

なんだそりゃ??って思いますよね
無くなったお店の後継者のお店だと知り 嬉しくなって
めでたし、めでたしの初訪問です



R0017261.jpg

お店はバイパス~井戸浜街道~二つ目のモリヤさんのお隣 
これは普段入り込まないエリアだけに発見したときはやったぁ!って感じでした

R0017257.jpg

お店を発見したのも嬉しかったのですが…
それ以上に嬉しかったのは 今では無くなってしまった
「竹村餅店」(青葉区米ヶ袋)
の流れを受け継ぐお店”だったということです!
ずんだ餅がホント美味しいお店だったんです 
いやー良かった、良かった

R0017259.jpg

さあお目当ての黒ずんだもちとは…

R0017253.jpg

ほおー♪ほんとに真っ黒なんですね!
宮城産黒大豆と宮城県産あおばたの枝豆を使用し、
食用竹炭を混ぜ合わせてつくられているそうで
お餅は宮城産ミヤコガネ餅米と福島産黒米(古代雑穀玄米)のブレンドです

R0017282.jpg

黒の三大力
黒豆 / 活性酸素を除去・目の循環能力を高める・肌の張り艶をよくする
黒米 / 白米に比べ豊富なミネラルを含み動脈硬化予防
竹炭 / 余分なカロリーを排出する・新陳代謝を活発にしダイエット効果を高める効果

なんだかとっても体に好いものに見えてきました(笑)

R0017285.jpg

なんだろう…すっきりした味”甘さで美味しいです 
この風味、確かに他では味わえないもんですね♪

R0017287.jpg

新しいずんだがあれば…伝統を引き継ぐ一品もありました!
「竹村餅店」が明治神宮へ奉納し、献上銘菓として認定された商品です

R0017265.jpg

ゆずの香りがお口の中にぱあーっと広がって
これが実に好いのよねえ
この、「ゆず餅」は「竹村餅店」が使用していた原材料や配合、製法をそのまま伝承しているそうです

R0017274.jpg

さらに新しい味は…かりんとう饅頭ですかね

R0017279.jpg

最近ブームでありますが
サクサク♪皮の食感は新しいですよね

R0017281.jpg

伝統を守りながら新しい味にも挑戦されてるお餅やさん
おもちの気持ちだけでなく我々の気持ちもくすぐってくれてます



仙台市若林区上飯田4丁目14-54
022-289-3126
営業時間/8:30~18:00
(水曜定休)

● COMMENT ●

黒ずんだ、いいですね。私は葉山の好きなんですが、ここのも食べてみたいです。
今日の特番、楽しみました。チアのコラボダンス、生で見るのが楽しみです!

ほんと真っ黒”

この黒さには一瞬びっくり!
葉山さん…
知りませんでしたが他にも真っ黒なのがあるんですね!
ずんだの世界もいろいろあるんですねえ

いえいえ、葉山さんはノーマルずんだです。ブラックなのはここが初めてですよ!

一見、ぜったいゴマでしょ、思いますよね。
誰かに知らずに食べさせて、反応を窺いたいものです。  (^_^;

店名が「おもちのきもち」っていうユルさにも惹かれます♪

(´∀`)

黙ってだされたら…ゴマだよね

こんどばあちゃんとこにお土産で持って行って
黙って反応見てみよう!(笑)

 お晩です。

 ずんだの美しい翡翠色をあえて黒くする
発想はなかなか出てくるもんじゃないですね。
それに餡の取り合わせが美味しそうです。
ただ、箱にお召し上がりの際は途中で絶対に
笑わない下さいと書くべきでしょう。^^

想像できない…

サエモンさんお帰りなさいませ!
正直笑いと言うより…
最初の一口目はドキドキもんでしたが
甘さを感じると同時に…やっぱり笑っちゃいました(笑)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bmii.blog10.fc2.com/tb.php/508-389ecf19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ラーメンの店いずみ «  | BLOG TOP |  » 大町へそのを

ブログ内お店” 検索

自己紹介

びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
自分が食べたい美味いもんを作り
休みの日はバイクで美味いもんを探しに走り廻ります!
B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

食べたいもの区分

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。