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弘庵(山形県寒河江) - 2009.06.20 Sat

期間限定の蕎麦に、ぎりぎりセーフ!

寒河江にある弘庵さんで寒晒しそばをいただいてきました!

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厳冬期月山湧水に浸された玄蕎麦
凍る寸前の冷たい清流に浸すことによって、玄そば自らが凍死しないようにと
成分を”不凍液に変え…美味しさ倍増!
弘庵では4月中旬~6月中旬までの期間限定品でした


sakurannbo.jpg

なぜぎりぎりの訪問になったかというと…
寒河江のサクランボが真っ赤になるのを待っていたからです!
サクランボ狩りってやつですかね

R0010221.jpg

寒河江の街中にあるそば処 弘庵さんは
歯ごたえとのど越しが楽しめる一九そばや
更科系のそば粉100%の細打の十割そばがあるお店だそうです

R0010223.jpg

カティン♪ カキィ~ン♪
庭の水琴窟の響きが店内でも聞こえるしくみになっておりました
ほおーこりゃ 風流だね…

R0010226.jpg

にしん、いってみますか!
山形風はやや甘めに煮てありました 

R0010225.jpg

山形と言ったらやっぱりげそ天” ですよね…こちらも

R0010232.jpg

そしてそして、こちらが月山湧水浸し寒晒しそば

R0010237.jpg

へえー 確かに雑味がなく、すっきりとした味になっています!
…  という気がします 
モチモチとした食感で甘く、美味しかったです!

R0010236.jpg

ちょいとだけ付いていた 蕎麦粥
こうやっていただくと蕎麦の実を食べてる”って実感しますね
素敵ですね 

R0010239.jpg


「寒晒しそば」には…
1.でんぷんの消化速度が速く、腹持ちがよい
2.ストレス緩和作用があり、幸せな気分にさせてくれる
3 …
という作用もあるそうです

確かに幸せな気分になれましたね
次訪問できた時は…十割りと一九の合い盛りでもいただいてみたいです!


山形県寒河江市南町2-3-25
0237-85-6789
11:00~15:00、17:00~19:30(売切れ次第終了)
不定休

● COMMENT ●

  おはようございます。

 山形にはいわゆる田舎蕎麦系と細打ちの
江戸風の両者が混在しますね。山形人は基本的には
田舎が好きで日常食、細麺は持て成し用のようです。
 だから、細打ちの美味しいお店は料理屋さんの風情
ですし、田舎はどちらかというと農家の広間の様な所で
食べさせますよね。

 寒晒し・・・
 よくその効果がわからなかったのですが、極寒に晒す
ことによる細胞内の濃度増加を期待するのだとすれば、
実際、氷点下になる空中に置いておけば良いわけで、
海水でもない限り氷点下にはならない渓流水に浸す
必要はありません。

 とするとやはり、水中にある間に蕎麦の胚から余計な
物を溶出させるのを期待しているのかも知れません。
例えば雑味とかアクとか・・・それも極低温期にやるのは
その後の乾燥中の変質を抑えるためではないのかなぁ。。。

 それにしても、寒晒し蕎麦を献上にも使ったと言います
から、美味しく変化することは間違いなく、これを発見した
先人には文化功労賞をあげたいです。^^

ありがとうございます

サエモン師匠のお話で納得
お店の佇まいと蕎麦のタイプは関連性がありますね
農家でのもてなしが好きだとなると…
私の好きな蕎麦のタイプもこれから変わっていくかもしれません(笑)


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Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
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