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2017-07

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てぃーだ家 - 2009.01.22 Thu

今日の沖縄の気温は18度 

青空に白い砂浜、エメラルドグリーンの海 好いねえ~

久米、宮古、石垣、西表、ダイビングのパラダイスでもあるんですねー

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休みを取って行ってきました!
と言えない私は沖縄料理で気分だけでも味わいますか!

沖縄出身のアンマー(かあさん)が昨年お店を開きました
その名もてぃーだ家(太陽) 


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このお店は以前蕎麦・水芭蕉さんが使っていた場所ですね…
しかしお店に一歩入れば沖縄民謡に包まれ別世界です

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今回はランチをご紹介してみましょう

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こちらはタコライス
1980年代にキャンプハンセンゲート前にあるパーラー千里で生まれたまかない食
タコスの具を乗せた飯、という意味でタコライス
いつのまにかすっかり定着したんですね

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レシピはさまざまでしょうが
てぃーだ家のタコミートは優しい甘さが特徴でしょうか

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辛くされたい方はこちらをドーゾ!

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ビビンバ風に混ぜ混ぜしていただきます!
ひき肉とチーズがトマトとからまり良い感じですねえー 

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こちらは定番沖縄そば!
こちらとゴーヤチャンプルをいただくと沖縄に来た!って感じになりますね

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これはラーメンか?うどんか?
麺の製法は小麦粉と塩水、そしてかんすい(鹹水)をもちいて作られてます
和風だしというのもおもしろいっすよね
正直言うと…私はちょっと苦手
でも沖縄行くと食べちゃうんだよなー
ソーキ(豚あばら肉)をのっけたソーキそばは沖縄料理の定番ですからね

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こちらは肉入りの炊き込みご飯ジューシー
沖縄の母ちゃんの味、本場仕込みです

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定番の麺、ご飯の他にも
チャンプルなど一品料理はすべて地元の味付けそのままでやってます!

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酒類はとうぜん泡盛
やはり古酒が美味しいでしょうなー

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宴会に良さそうなセットもありますんで
いつかご紹介しましょうね

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カウンターに置かれていた水槽には海ブドウ!
これは沖縄で養殖された海藻ですがプチプチとした食感は楽しいですよね!

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食べてみるかい?
アンマーが小枝をすくって食べさせてくれました 

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アンマーの顔に見覚えのある方もいるのではないかな?
仙台で別のお店を手伝っていましたが
このたび自分のお店をオネエと二人でだすことになったのです!
沖縄本来の味を仙台で提供してくださいね 


■仙台市若林区大和町3-13-1
■022-239-0330
■11:30~14:00/17:00~22:00
■月曜定

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Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
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B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

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