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ヒトミワイナリー in チルコロ 2014🎵 - 2014.05.27 Tue

どっぷりワインにはまっている 今日この頃

大きな要因は 佐藤商店の店主 守さん” と
チルコロの吉田さんご夫婦” らに出会ったからでしょうかね〜

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チルコロのお二人も惚れたにごりワイン"
『人』+『農』+『食』=『ヒトミワイナリー』
醸造人 岩谷澄人さんを招いてのワイン会 報告させていただきます

                

今宵のチルコロは 熱く” 貸し切り状態
一部 14:00~16:30   二部 18:00~20:30 でしたが
各30名の定員はあっという間にいっぱいになったそうです

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東北巡業(山形、岩手の葡萄農家さんを訪問)も兼ねて来てくれたのは
岩谷澄人さん(ヒトミワイナリー 醸造・栽培責任者)と
若き醸造人 " 山田直輝さん南里育香さん の3名

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さあさあ〜🎵 
吉田シェフが作る旨し料理と
畑から醸造まで丹精込めて造られた岩谷さんのワインとの融合” スタートです!!
乾杯!!

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店内の空気は一気に急上昇! と同時に 厨房もアクセル全開” サービススタート!

★ 前菜盛り合わせは
湯引きしたマグロのヅケ 鰹のたたき 平目の昆布〆 ホタルイカのワイン沖漬け
★ 長芋ときゅうりの昆布漬け 
★ 塩麹に漬けた鶏もも肉とそら豆のキッシュ

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なんだか忙しいぞ〜
食べなきゃない 呑まなきゃない 
なんてったって今宵は21種類ものワインが 試せるんですからね 🎵

でもさあ〜困った どう組み合わせて呑んだら好いんだ?と悩んでいたところ…
嬉しい事に 岩谷さんから マリアージュ の アドバイス
これなら鬼に金棒だね

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★ 味玉子のエッグベネディクト
これには Tartar Wine Blanc 2011白が合いますよ〜
滋賀県自社農園シャルドネ100%は
フレンチオークにて無補糖補酸・自然発酵・熟成 ミディアムボディの辛口 
いつまでも行って来いしていたい感じだね〜🎵

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★ ハーブにんにくフライドポテト 
これにはNo.21” 岩谷澄人Special Wine がお薦めですよ〜
酸味バリバリ 種ありデラウエアで作られたという びっくりの風味

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★ 自家製山伏豚のサルシッチャと春キャベツのフジッリ
これには身土不二 壷 ShindoFuni Tsubo  2013赤
とにかくピュア!! これはワインなのかと問いたくなるほど滑らかなタンニン感
ひとみ工房で作られた天然酵母パンにもぴったしです

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★ 山伏豚のポルケッタ風ロースト
これには人気の Tartar Wine Rouge 2011 コレがベスト!
自家農園産カベルネサントリー100% フレンチオークにて無補糖補酸・自然発酵・熟成 ミディアムボディ辛口シェフの肉に込めた思いと 岩谷さんの育てた葡萄が融合してますな🎵
これは やば旨し 

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★ チーズスフレ
みんなの感嘆符の中いただいたのは CIDER 2012 vin de"AOMORI Pomme"
青森県産リンゴ100%  瓶内二次発酵ノンデゴルジュマン フルーティな辛口発泡
吉田シェフ これ美味しい〜!!

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さて紹介が遅れてしまいましたが今回は 若き醸造人もそれぞれのブレンドを持って来仙
山田直輝さんがタイプ Y (バリックMBA、メルロー、巨峰、キャンベルス)
南里育香さんがタイプ N (メルロー、巨峰、ブラッククイーン、キャンベルス、バリックMBA)
「喉の乾きを癒すワイン」を目指すと言うのだから…奥が深い世界だね〜

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★ チルコロの〆は海老の味噌汁と粕漬け焼きサーモンのおにぎり
良いね 好いね 嬉しいね

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岩谷さんらワインを創る方らとの会話は楽しかったですね〜
そして吉田シェフお疲れさまでした!
イタリアンだけでなくアラカルト 和風の肴” まで出て来てめっちゃ楽しかったです
さすが 吉田さん夫婦が惚れたワイン
どんな料理にもすんなりとけ込み あらためてその魅力に私もやられた感じです

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チルコロワールドがまた一つ深みを増しましたね〜
楽しい時間を共有できた事に感謝 ありがとうございました
また会える日が今から楽しみです!

ヒトミサイン

次の日も また翌日も 余韻が覚めやらぬ状態…
そんな時は ヒトミワイナリー in 我が家 やるっきゃないですね(笑)
と言う事で 佐藤商店 守さん これからもよろしくで〜す

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 ヒトミワイナリー さんのホームページ

 Cafe' e Deli Circolo カフェ・エ・デリ・チルコロ  さんはこんなお店です

 佐藤商店さんはこんなお店です

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びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
自分が食べたい美味いもんを作り
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B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

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