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いな穂 で せりしゃぶ - 2014.01.27 Mon

シャキシャキの芹をしゃぶしゃぶにしていただきながら

東北各地の地酒を楽しむ

冬場のお楽しみ 芹好きにはたまらん組み合わせなんですよね〜

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仙台せりに歴史あり 扱ういな穂にもまた歴史あり…
せりしゃぶを仙台に広めた! と言っても過言ではない いな穂さんは
生産者の顔”も見えてくる素敵なお店でした 

                

私の中ではいまだに 丸光デパート裏(政岡通り)
歳を重ね こんなに好きな通りになるとはね〜 (笑)

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センター街へ入ってすぐ右手にあるのが いな穂さん
冬場 芹の季節には せりしゃぶの暖簾も出ています
さあ  乾杯!!

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カウンター6名 小上がり2席の小さなお店ですが
食材 〜 東北の地酒(田酒 飛露喜 綿屋…)
満足度がめっちゃ高いお店なのであります

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気になる食材がいろいろありまして…
例えば松原豆腐店なら 冷や奴〜湯豆腐〜三角油揚げピザ

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志波姫豚(SPF)なら手作りロースハム〜豚バラ葱串焼き
海老しんじょうも美味しいのよね〜

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さあ 親方” せりしゃぶいきましょうかね!♪
初代親方稲辺さんからお店を受け継いだ伊東さん よろしくお願いしま〜す!!

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いな穂さんは せりしゃぶを広めてくれたお店”といっても過言ではありませんね
生産者三浦さんの顔”も見える本物の味です!
やや濃いめの鴨だしで 芹をしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ

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根っこの甘さは今が旬”
このしゃきしゃきの食感が私は大好き たまりません
芹だけのお替わりもOKです

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〆にはおじやか稲庭うどん
これがまた たまらんのよね〜

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ん〜 せりしゃぶ 毎晩でも好いな〜


仙台市青葉区中央1-8-32 名掛丁センター街
022-266-5123
17:00~24:00
※ 親方の話では15:00からお店は受け入れOK! 
 その前から来ちゃう方もいるとか…(笑)

● COMMENT ●

食べたい…

こんにちは~

この数年、雑誌などでたまに見かける「せりしゃぶ」
とってもとっても食べてみたいのですが、
一人で鍋を食べに行く勇気がないし、提供してくれるお店を知らないしで、
いまだに食べたことがありません。
家できりたんぽ鍋をする時などは、
たーーぷり入れて、根っこまで食べちゃうのですが、
せりが主役のお鍋をプロの味で食べてみたいです。
いつか実現できるといいのですが…(^_^;)

freeflight さんへ

ほんと いつのまにか芹しゃぶは 人気になりましたね

生産者三浦さんらの努力と 美味しい食べ方”を提供し続けたお店との成果でしょうね〜
私は素晴らしい事”だと思っております。

freeflight さん難しいことなんてないっすよ!
私は自宅で いな穂さんの真似して と言っても普通の鶏だしですが
濃いめの味付けで 芹だけをしゃぶしゃぶして楽しんでます!

あらら〜 いな穂さんのをいただくのが先”でしたね(笑)


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びーえむあい

Author:びーえむあい
んまいもんへようこそ!
共稼ぎの状況からか炊事当番が週に何度か回ってきます。
自分が食べたい美味いもんを作り
休みの日はバイクで美味いもんを探しに走り廻ります!
B M I 値を心配しながらも,楽しく食することを大切にしたいと思っております

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